Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

  • Questo evento è passato.

incontri, eventi // VIVARIA VERBANNI convegno ad ANGERA su passato, presente e futuro della pesca nel Lago Maggiore… SABATO 29 SETTEMBRE

settembre 29 @ 10:00 - 18:00

In occasione del Settembre Angerese e dopo il successo delle precedenti edizioni, il Comune di Angera con il suo Civico Museo Archeologico, in collaborazione con SlowFood Provincia di Varese, organizza anche quest’anno il Convegno Archeo&Food, dalle 10.00 alle 18.00 presso la Sala Consiliare.

È la quarta edizione di una formula vincente – dice Valeria Baietti, Assessore alla Cultura – che vede la partecipazione trasversale di storici, archeologi, ricercatori, biologi, conservatori, chef, artisti, professionisti e semplici appassionati attorno a temi legati al paesaggio agroalimentare e alla alimentazione antica nel territorio del Verbano. Questo convegno è stato anche lo spunto per proporre “Il lago nel Piatto” la rassegna gastronomica che valorizza il pesce d’acqua dolce, a cui hanno aderito i ristoratori locali per tutto il mese di settembre.

Gli anni scorsi la ricerca si è concentrata sul Pane di Angera, sul Castagno e sul miele mentre quest’anno la città omaggia il Settembre Angerese valorizzando la propria storia e le tradizioni locali con un’intera giornata dedicata a Passato, presente e futuro della pesca nel Lago Maggiore.

Le acque del Verbano sono infatti da sempre una fonte di sostentamento fondamentale per la gente di lago, che lo popola da più di 15.000 anni. Troviamo cozze nei siti preistorici, resti legati alla pesca e alla trasformazione gastronomica del pescato sia in contesti celtici che romani.

L’ambiente lacustre è uno tra i più tipici del territorio lombardo e ha condizionato significativamente lo sviluppo della nostra regione, divenendo così tema importante negli allestimenti museali, storici e scientifici del territorio. In particolare sul Verbano sono attestate fin dal Medioevo regole, imposte e diritti di pesca, che si rinnovano fino ai giorni nostri, per tutti coloro che la esercitano per sussistenza, per lavoro o per passione. Soprattutto nell’ultimo secolo le condizioni delle acque e della popolazione ittica del corridoio fluvio-lacustre del Ticino e del Verbano sono molto cambiate. Ogni variazione climatica, ambientale e sociale ne ha rapidamente trasformato significativi ambiti biologici e ha quindi modificato molti aspetti della vita di chi abita sulle sue sponde. Dopo passati decenni di pesante inquinamento delle acque, negli ultimi anni le ricerche ci dicono che le acque interne stanno meglio, ma sono venute a mancare quelle figure di laghée che si impegnavano costantemente ad allestire le strutture necessarie per favorire la riproduzione dei pesci; è giunto il momento propizio per programmare possibili interventi di miglioramento e per investire nel ripopolamento ittico. La rinnovata attenzione per il pesce di lago come prodotto alimentare tipico offre anche nuove possibilità di recupero e sviluppo di mestieri, antiche tradizioni e ricette, verso una valorizzazione della specificità culturale, agroalimentare e gastronomica locale.

La partecipazione al convegno è gratuita, ma i posti sono limitati, è pertanto necessario prenotare per tempo. Solo coloro che risultano regolarmente iscritti al convegno potranno inoltre partecipare alle degustazioni correlate. Informazioni o prenotazioni: prenotazioniangera@gmail.com

Programma completo su Pagina FB Civici Musei di Angera 

Foto in copertina di Claudio Verbano

Dettagli

Data:
settembre 29
Ora:
10:00 - 18:00
Categoria Evento:

Organizzatore

Comune di Angera

Luogo

Angera