Lo zafferano conquista ANGERA e riceve (SABATO 19 GIUGNO) il marchio di eccellenza DECO (Denominazione Comunale di Origine)

Mappa non disponibile

Data / Ora
Date(s) - 19/06/2021
16:30

Luogo
Azienda Agricola “Le Sinergie”

Categorie


Prosegue il progetto dell’Assessorato alla Cultura e al Turismo del Comune di Angera per la valorizzazione dell’artigianato locale e dell’eccellenza del “saper fare”.

Ad essere premiato con il marchio DE.CO. (Denominazione Comunale di Origine) questa volta è lo “Zafferano di Angera”, prodotto dal 2016 dall’Azienda Agricola “Le Sinergie”, realtà consolidata nella coltivazione biologica di erbe aromatiche e officinali, frutta e piccoli ortaggi.

Lo Zafferano di Angera sarà il quarto prodotto De.Co. ad aggiungersi alle eccellenze locali che valorizzano le nostre tradizioni – attraverso la ricerca scientifica – e stimolano la creatività e l’imprenditoria locale. Dopo il Pane di Angera, il Vino Muffato Mott Caré e i Gioielli di Angera un’altra affascinante storia che trae origini dal nostro passato” ha dichiarato Valeria Baietti, Assessore del Comune di Angera.

Lo “Zafferano di Angera” riporta in vita, a quasi 200 anni di distanza, le tecniche storiche di coltivazione riportate nel testo scientifico del 1829 “Monografia dello Zafferano” del medico angerese Ajcardo Castiglioni (1774-1849). Il Castiglioni, animato da interessi naturalistici ed interessato alla botanica farmaceutica, nel 1810 aveva portato ad Angera, primo in Lombardia, sei bulbi di zafferano ricevuti dall’Orto Botanico dell’Università di Pavia per farli crescere e moltiplicare, prima prudentemente in vaso e poi con successo nel suo orto di casa.

Dopo due secoli una piccola azienda agricola angerese riprende la coltivazione dell’Oro Rosso rinnovando una tradizione che appartiene al nostro territorio, con il grande merito di dedicarsi ad una produzione ricca di soddisfazioni ma molto faticosa e impegnativa, in quanto svolta ancora completamente manualmente” ha sottolineato Alberto Senaldi, Esperto Commerciale e Gastronomo della Commissione De.Co.

L’inaugurazione della nuova De.Co si terrà sabato 19 giugno alle ore 16.30 presso l’Azienda Agricola “Le Sinergie” (Angera, Via Paludi 32), nell’ambito di un intero week-end dedicato a tour aziendali con passeggiate erboristiche, racconti e un piccolo buffet con degustazione di tisane e prodotti dell’azienda agricola. L’occasione è data dall’inaugurazione di uno spazio polifunzionale che sarà sede di serate a tema erboristico, fitoterapico e di cosmesi naturale, nell’ambito del progetto “LaboratoriAMO le erbe” dedicato a famiglie, gruppi, scuole e appassionati di medicina naturale.

Evento gratuito, posti limitati, prenotazione obbligatoria entro il 17 giugno alle ore 12.00 telefonando al 347/8308187, o scrivendo a info@lesinergie.eu

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *