incontri, eventi… // GIOVEDI’ 9 LUGLIO // buon appetito con… i Leponzi a MERGOZZO

Al Civico Museo di Mergozzo cibo e bevande alla maniera dei Leponzi, ovvero inclinazioni e tecniche alimentari delle popolazioni insediate nell’ età del ferro attorno al Verbano e nelle valli Ossolane…

Numerosi i temi trattati nell’ incontro di giovedì 9 luglio ore 17.30, a partire dal noto apprezzamento delle genti di stirpe celtica per le carni di cinghiale e maiale, all’ abilità nella produzione di salumi e formaggi, alla preferenza per il burro come condimento in cucina, per arrivare a parlare poi delle bevande…

…idromele, birra e a seguire vino, prima importato e poi prodotto anche in zona con la vite coltivata secondo la tecnica dell’ arbustum gallicum

Si scoprirà come il più antico resto archeologico di birra d’ Europa provenga da Pombia, mentre l’ unica iscrizione in alfabeto leponzio e lingua celtica che citi il vino nell’ età del ferro provenga da un reperto di Ornavasso…

Esaminando vasellame da tavola e da cucina e strumenti come gli spiedi e le griglie o il mortaio, si riveleranno le tecniche di preparazione e cottura, ma anche le modalità di allestimento della tavola.

La rassegna I giovedì in museo quest’ anno accompagna la Mostra Speciale Next stop “Spiga, farina, pane” focalizzata su reperti riferiti al cibo e alla sua preparazione e arricchita dall’ allestimento di pannelli didattici e approfondimenti multimediali per tablet.

Per informazioni 0323.670731 / museomergozzo@tiscali.it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *