incontri, eventi… // GIOVEDI’ 23 LUGLIO // a tavola con i Romani… a MERGOZZO

In un viaggio a ritroso nel tempo le portate servite nei famosi banchetti romani, le numerose varietà di pani e dolci e i differenti metodi di cottura, le bevande, le erbe, i condimenti…

Le ricette tramandate dal manuale De Re Coquinaria di Apicio (di esse si trovano tracce nelle pietanze moderne) e la grande varietà di vasellame da cucina, testimonianze raccolte nei territori del Verbano…

dalle necropoli mergozzesi di Praviaccio e della Cappella ai resti archeologici di ambienti di cucina (la Casa del Forno di Pedemonte di Gravellona Toce).

… la dispensa antica rinvenuta ancora con semi, granaglie e castagne carbonizzate nel sito di San Maurizio sempre a Gravellona Toce e la cucina di una probabile osteria d’ età romana scoperta a Candoglia con ancora la macina manuale per granaglie nelle vicinanze di un tempietto dedicato a Giove.

Segue un assaggio romano offerto dal Gruppo Archeologico Mergozzo.

A tavola con i Romani: la quotidianità” giovedì 23 luglio alle ore 17.30 al Museo Archeologico di Mergozzo.

L’ incontro è parallelo alla mostra speciale Next Stop “Spiga, farina, pane”.

Informazioni 0323.670731 museomergozzo@tiscali.it

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